よもぎ団子
スポンサーリンク
白玉粉のよもぎ団子です。
餡は市販のものですが、たっぷり添えてどうぞ。
〜よもぎ団子のレシピ〜
(材料 30個分)
・白玉粉 1袋
・よもぎ粉 3〜5g
・水 適量
・餡 適量
(作り方)
①よもぎ粉を水で戻し、ボウルに入れた白玉粉に混ぜる。耳たぶほどの固さにする。水が足りなければ少しずつ足す。
②生地を丸める。
③沸騰した湯でゆでる。5分ほどしたら浮いてくるので、そこからさらに2分ほどゆでる。
④氷水にとったあと、盛り付ける。
できました。
食べるときに、きな粉をふりかけてもおいしいです。
白玉粉のみなので、冷めても柔らかく、いくつでも食べられます。お豆腐を混ぜてもよかったかも。
私と両親でペロリと平らげました。
こねこねしてくれたのに、食べなかった息子。
ゆでようと丸めた団子を丁寧に全部つぶしてくれたので、やりなおし。
でも、たまには和菓子もいいですね。