チョコレートのタルトとクッキー
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市販のタルト台にアーモンドクリームを詰めて焼き、チョコレートホイップでデコレーションしました。
デコレーションが圧倒的に下手くそなのでココアを振ってごまかしました(泣)
ほぼお好み焼きですね。
〜アーモンドクリームのレシピ〜
(材料 15cmタルト型1台分)
・卵 1個
・アーモンドプードル 60
・バター 60g
・砂糖 50g
(作り方)
①砂糖とバターを擦り混ぜ、卵も入れて混ぜる。
②アーモンドプードルを加えて混ぜ、タルト台に詰めて200℃で20分焼く。
焼き上がりはこんなに膨らみますが、すぐしぼみます。
カスタードクリームにフルーツでデコレーションしたりすると、さらにおいしいと思います。
甘い紅茶と。
寒い季節、濃い紅茶にお砂糖を入れて飲むと温まりますね。
〜簡単ロイヤルミルクティーのレシピ〜
(材料 ティーカップ3杯分)
・紅茶葉 ティースプーン山盛り3杯
・沸騰した湯 適量
・牛乳 適量
・砂糖(はちみつなどでも) 適量
※湯と牛乳は同量にする
①ポットに茶葉を入れて、沸騰したお湯をポットの半分まで注ぐ。2分ほど蒸らす。
②牛乳をレンジか小鍋で沸騰寸前まで温め、①のポットに注ぐ。
③砂糖やはちみつなどを加える。多めがおいしい。茶漉しで漉しながらカップに注ぐ。
※シナモンやラム酒などを入れてもおいしいです。
チョコレートがおいしくて、チョコレートのクッキーを作りました。
生地はブラックココアでほろ苦です。
〜チョコレートクッキーのレシピ〜
(材料 30個分)
・バター 25g
・ショートニング 25g
・アーモンドプードル 50g
・薄力粉 80g
・ブラックココアパウダー 20g
・卵 1個
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・チョコレート(溶かす) 適量
・トッピング
・砂糖 50g
(作り方)
①バター、ショートニングを柔らかく混ぜ、砂糖を加え混ぜる。卵も加えて混ぜる。
②薄力粉、ベーキングパウダー、ブラックココアパウダーを合わせたものを加えて混ぜる。
③手で丸めてつぶし直径4cmにする。170℃で20分→190℃で5分焼く。
④冷めてから溶かしたチョコレートを塗り、トッピングをする。
低温で長めに焼くことと、アーモンドプードルを入れることで数日間サクサクが保てます。
子供もすっかりチョコレート好きになりました。
次は何作ろうかな…