どんぐりクッキー
スポンサーリンク
かわいいどんぐり型のクッキー。
お菓子材料のcuocaさんのレシピに出ていたので形を真似てみました。
〜どんぐりクッキーのレシピ〜
【材料 30個分】
・薄力粉 150g
・砂糖 50g
・ショートニング 45g
・卵 1個
・卵黄 1個分
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ココア 適量
【作り方】
①ショートニングと砂糖を混ぜる。
②卵と卵黄を混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを混ぜる。
④生地の半量くらいに、ココアを混ぜる。
⑤どんぐりの形を作って180℃で20分焼く。
焼けました。
少し厚めですが、長めに焼くことで中まで乾燥して、カリカリして美味しいです。
秋のかたち。
余った生地は適当に丸めてマーブルチョコをのせて焼きました。
こちらも好評。