チョコレートケーキ
スポンサーリンク
ピクニック用に作ったのに、さっそく味見をしてしまいました。
アーモンドプードルが入っているから、一晩おかなくてもしっとりしておいしい。
〜チョコレートケーキのレシピ〜
(材料 小さめパウンド型1個分)
・チョコレート 65g
・バター 60g
・アーモンドプードル 50g
・薄力粉 15g
・砂糖 60g
・卵 2個(卵黄と卵白に分け、卵白はメレンゲにしておく)
(作り方)
①チョコレートとバターを合わせて溶かす。電子レンジで1分くらい。
②卵黄と砂糖を混ぜる。白っぽくなったら①を入れて混ぜる。
③アーモンドプードルと薄力粉を入れて混ぜる。
④メレンゲを2回くらいに分けて入れる。なるべく泡をつぶさないように。
⑤180℃で35分焼く。
焼けました。
レシピは「たのしいティータイムブック」を参考にしました。
山田詩子さんの楽しいイラストが満載すぎてレシピ本としては非常に読みにくく、本棚に眠っていました。
今回、チョコレートケーキのレシピを探していて、たまたま発掘したこの本に載っていたので作ってみたのですが、おいしかったです。
紅茶に合いそうな、やさしいチョコレートケーキ。
さきほど息子が昼寝の合間にねぼけて「とけたけど、つくったねえ」とうれしそうに言っていました。
溶けたのは、きっとチョコレートとバターのことでしょう。
お手伝いごくろうさま。起きたら食べようね!
Amazon
楽天
【中古】 たのしいティータイムブック /山田詩子(著者),小黒きみえ(著者) 【中古】afb
- ジャンル: 本・雑誌・コミック > ライフスタイル > ドリンク・お酒 > その他
- ショップ: ブックオフオンライン楽天市場店
- 価格: 198円