にんじんケーキ
スポンサーリンク
すりおろしたにんじんがたっぷり1本入ったケーキです。
〜にんじんケーキのレシピ〜
(材料 小さめパウンドケーキ型1本分)
・薄力粉 20g
・アーモンドプードル 50g(ローストしておく)
・バター 50g
・砂糖 20g
・はちみつ 大さじ2
・にんじん 1本(皮をむいてすりおろす)
・卵 2個(卵黄と卵白に分け、卵白はメレンゲにしておく)
(作り方)
①卵黄に砂糖とはちみつも加えて白っぽくなるまで混ぜる。
②溶かしたバターを加えて混ぜる。
③にんじんを加えて混ぜる。
④アーモンドプードル、薄力粉を加えて混ぜる。
⑤メレンゲを2、3回に分けて加え混ぜる。
⑥180℃で35〜40分焼く。
焼けました。
糖分が多いので濃い焼き色です。
焼いている最中、カステラのようないい香りがしました。はちみつのせいですかね。
栄養になるかなーとたくさんアーモンドプードルを入れたのでめちゃくちゃしっとり。
真ん中あたりはしとふわ。スフレみたい。
坊も「んー、おいし。んー、おいし」と何回も言いながらペロリと平らげていました。
先日、トレーラーハウスに泊まりに行った際、
朝食用にパンとスコーンを持って行きました。
屋外で食べるとことのほかおいしく感じます。
坊は、チョコレートケーキばっかり食べていましたけどね。
Amazon
楽天
★ポイント10倍 9月3日19:00-9月8日1:59まで★カリフォルニア産アーモンドプードル500g
- ジャンル: スイーツ > 菓子材料 > 粉類 > アーモンドプードル
- ショップ: クオカショップ 楽天市場店
- 価格: 1,490円