プレーンなスコーン
スポンサーリンク
スコーンが好きでよく焼きます。
写真を撮る前にかじられました(笑)
ジャム落としたのも撮って、の図。
さらに、ほかのスコーンもかじる。
レーズンやチョコチップが入ったスコーンもおいしいですが、シンプルなプレーンがいちばん好きです。
ジャムやクリームとよく合います。
形は、丸いのがいいですが、包丁で四角く切って焼くのが簡単なのでついこればっかりに。
三角形はフルーツなど混ぜ込みありのおしゃれなイメージ。
今度作ってみたいです。
この夏、よく飲んでいるトワイニングのレディグレイ。キツめの柑橘もアイスティーにするといい感じです。
矢車菊の青がかわいい。
坊は牛乳。
〜スコーンのレシピ〜
(材料)
・薄力粉 250g
・バター 50g
・砂糖 30g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ2杯
・卵 1/2個分
・牛乳 50ccくらい
(作り方)
①薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを大きめのボウルに混ぜておく。
②角切りにしたバターを入れて指でつぶしながらポロポロな粉にする。
③卵と牛乳を混ぜた液を入れてまとめる。
※ようやくまとまるくらいの少ない液量で焼いたものが好きなので、牛乳の量で毎回調整しています。
④好きな型で抜いたり、四角く切ったりして、200℃で予熱したオーブンで20分焼く。
⑤焼きたてを、紅茶とともに11時頃に食べる。昼ごはんが入るかどうかは気にしない。
では、よいお茶を〜。
Amazon
楽天
- ジャンル: 食品 > その他
- ショップ: TAKEYAオンラインショップ
- 価格: 498円
- ジャンル: 水・ソフトドリンク > 紅茶 > レディグレイ > リーフティー
- ショップ: Kitchen Garden
- 価格: 848円