マーブルケーキ
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マーブル模様がかわいいケーキ。
チョコレート生地を濃厚に作ると味がぼやけません。
〜マーブルケーキのレシピ〜
(材料 小さめパウンド型1個分)
・薄力粉 90g
・強力粉 30g
・バター 70g
・黒糖 60g
・はちみつ 大さじ2
・チョコレート 50g
・ココア 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個
(作り方)
①やわらかくしたバターに黒糖、はちみつを入れて混ぜる。
②卵を入れて混ぜる。
③薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを混ぜたものを加えて混ぜる。
④生地の1/3に溶かしたチョコレートにココアを加えたものを加えて、混ぜる。
⑤プレーンな生地とチョコレートの生地を交互に入れ、スプーンで軽く混ぜる(今回は2回)。
⑥180℃で30分、170℃で10分焼く。
焼けました。
強力粉のせいかしっかりとした食べ応えがあります。
大きく焼いたマフィンのような感じ。
はちみつも甘くておいしいです。
肝心のマーブル模様は、こんな感じ。
あんまり混ぜると模様が細かくなってしまうので、スプーンでぐるぐるっと、2回だけ。
今回は、まあまあかな。
マロンペーストなど使うと、秋らしいケーキになるかもしれません。
秋のケーキ。
何か作りたいです。
マーブルケーキ、残りは寝かせて食べます。
しっとりするのが、楽しみ。