おやつでも食べようかな

簡単おやつのレシピ

マーブルケーキ

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マーブル模様がかわいいケーキ。

チョコレート生地を濃厚に作ると味がぼやけません。

 

〜マーブルケーキのレシピ〜

(材料  小さめパウンド型1個分)

・薄力粉  90g

・強力粉  30g

・バター  70g

・黒糖  60g

・はちみつ  大さじ2

・チョコレート  50g

・ココア  小さじ1

・ベーキングパウダー  小さじ1

・卵  2個

 

(作り方)

①やわらかくしたバターに黒糖、はちみつを入れて混ぜる。

 

②卵を入れて混ぜる。

 

③薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを混ぜたものを加えて混ぜる。

 

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④生地の1/3に溶かしたチョコレートにココアを加えたものを加えて、混ぜる。

 

 

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⑤プレーンな生地とチョコレートの生地を交互に入れ、スプーンで軽く混ぜる(今回は2回)。

 

⑥180℃で30分、170℃で10分焼く。

 

 

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焼けました。

 

強力粉のせいかしっかりとした食べ応えがあります。

大きく焼いたマフィンのような感じ。

はちみつも甘くておいしいです。

 

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肝心のマーブル模様は、こんな感じ。

あんまり混ぜると模様が細かくなってしまうので、スプーンでぐるぐるっと、2回だけ。

 

今回は、まあまあかな。

 

マロンペーストなど使うと、秋らしいケーキになるかもしれません。

秋のケーキ。

何か作りたいです。

 

マーブルケーキ、残りは寝かせて食べます。

しっとりするのが、楽しみ。