はちみつスコーン(天然酵母)
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天然酵母パンを焼いたときにおこした生種が余ったので、スコーンを焼きました。
砂糖の代わりにはちみつを使ったら、
ほんのりやさしい甘さ。
〜はちみつスコーンのレシピ〜
(材料 3cm×3cm 20個分)
・薄力粉 250g
・バター 50g
・卵 1/2個
・牛乳 卵と合わせて150cc〜
・はちみつ 大さじ3ぐらい
・生種 20g
・塩 少々
(作り方)
①薄力粉に塩を混ぜ、冷やしたバターを指でつぶしながら混ぜ込み、ポロポロにする。
②卵、牛乳、生種を合わせて混ぜ、①に入れてまとめる。
③ラップに包んで保存袋などに入れ、冷蔵庫で2〜5日寝かせる。
※日にちが長いほど食感が軽くなる。
④包丁でカットして200℃のオーブンで20分焼く。
焼けました。
(左上から、はちみつスコーン、チョコチップスコーン、ナッツのスコーン)
天然酵母で作るスコーンは、ベーキングパウダーで膨らませるものに比べると、しっとりもっちりしています。
不思議な食感。
私は、3日くらい寝かせたものが好きです。
今回、3種類焼いた中では、チョコチップスコーンが人気でした。
もう少し生種が残っているので、全部チョコチップのにしようと思っています。
焼く前。焼いてふんわり膨らんでも、中はとてもしっとりします。
小さく作ると、かわいい。
チョコのスコーンに手がのび…
ぱくっ
んーおいし。
紅茶がおいしい季節になりました。
食べ過ぎ注意です。
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