おやつでも食べようかな

簡単おやつのレシピ

いちじくのケーキ

スポンサーリンク

f:id:kanac00:20160916145521j:plain

実家からいちじくもらったので、ケーキを焼きました。

余っていたクロテッドクリームも入った秋のしっとりケーキです。

 

 

〜いちじくのケーキのレシピ〜

(材料 パウンド型1個分)

・薄力粉  110g

・バター  60g

・クロテッドクリーム  30g

・黒糖  50g

・メープルシロップ  30g

・はちみつ  10g

・卵  2個

・いちじく  6個

・ベーキングパウダー  小さじ1

※いちじくは皮をむいて、4つは角切り、2つはくし切りにしておく。

 

(作り方)

①ボウルにやわらかくしたバターとクロテッドクリームを混ぜ、黒糖、はちみつ、メープルシロップを入れてよく混ぜる。

 

②卵を2回くらいに分けて入れよく混ぜる。

 

③薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れよく混ぜる。

 

④角切りのいちじくを入れて混ぜる。

 

f:id:kanac00:20160916150357j:plain

⑤型に入れ、くし切りのいちじくを並べて180℃で45分焼く。

 

 

f:id:kanac00:20160916150554j:plain

焼けました。

 

あまり膨らみませんでしたが、水分が多いのか焼いてすぐでもとてもしっとりしています。

 

実家にはいちじくの木があって、まだまだ、どんどん、実っているみたいです。

 

すごい。

 

父母にもケーキを食べてもらったら、気に入ってくれたみたいでよかったです。

 

f:id:kanac00:20160916150834j:plain

先日、近所の百貨店のイタリア展に行って買ってきました。

ゴッドファーザーでおなじみのカンノーリ。

クリームがおいしかった。

 

 

f:id:kanac00:20160916150948j:plain

こちらはスフォリアテッラ。

チョコクリームとピスタチオクリーム、おいしかったです。

 

2つとも、いつか作ってみたいお菓子です。

でも少し、面倒そうです。