いちじくのケーキ
スポンサーリンク
実家からいちじくもらったので、ケーキを焼きました。
余っていたクロテッドクリームも入った秋のしっとりケーキです。
〜いちじくのケーキのレシピ〜
(材料 パウンド型1個分)
・薄力粉 110g
・バター 60g
・クロテッドクリーム 30g
・黒糖 50g
・メープルシロップ 30g
・はちみつ 10g
・卵 2個
・いちじく 6個
・ベーキングパウダー 小さじ1
※いちじくは皮をむいて、4つは角切り、2つはくし切りにしておく。
(作り方)
①ボウルにやわらかくしたバターとクロテッドクリームを混ぜ、黒糖、はちみつ、メープルシロップを入れてよく混ぜる。
②卵を2回くらいに分けて入れよく混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れよく混ぜる。
④角切りのいちじくを入れて混ぜる。
⑤型に入れ、くし切りのいちじくを並べて180℃で45分焼く。
焼けました。
あまり膨らみませんでしたが、水分が多いのか焼いてすぐでもとてもしっとりしています。
実家にはいちじくの木があって、まだまだ、どんどん、実っているみたいです。
すごい。
父母にもケーキを食べてもらったら、気に入ってくれたみたいでよかったです。
先日、近所の百貨店のイタリア展に行って買ってきました。
ゴッドファーザーでおなじみのカンノーリ。
クリームがおいしかった。
こちらはスフォリアテッラ。
チョコクリームとピスタチオクリーム、おいしかったです。
2つとも、いつか作ってみたいお菓子です。
でも少し、面倒そうです。